Дизайн компактной и экономичной кухни

Обилие производителей мебели облегчает потребителям выбор и поиск необходимой продукции по низким ценам. Однако порой, чтобы выделить свой товар в ряду аналогичных, производители идут на нарушения функциональности, изменяя стандартные размеры и меняя расположение востребованных модульных частей. Такие кухни в стиле модерн могут нарушать традиционное представление об организации пространства. Так что если вы проводите на кухне много времени, обратите внимание на расположение рабочего треугольника.

Подобные нарушения могут встречаться не только у иностранных моделей, но и среди отечественных. Как правило, это выражается в экономии трубопровода, когда плиту или мойку ставят в угол. При однорядном расположении мебели мойка в углу создаст вам массу неудобств. Да и плита рядом со стеной не добавит комфорта. Старайтесь выбирать гарнитур с удобным расположением мебели.

Если предыдущая плита находилась не там, где вы хотите поставить новую, то может недоставать длины трубы. Решить этот вопрос можно с помощью установки длинных гибких шлангов. Эти универсальные подводки используются для газа и воды. С их помощью вы можете подвести коммуникации к нужному месту.

Сложнее с вертикальным газовым котлом или стояком. Если вы хотите его обставить, то лучше воспользоваться сборными мебельными конструкциями. Лучше обсудить этот вопрос с дизайнером или изготовителем мебели. Все вопросы монтажа решаются с заказчиком на месте.

Чтобы избежать разницы в высоте мебели и подоконников, лучше заранее замерить расстояние от пола до окна и уже после выбирать соответствующую мебель. При расчетах высоты мебели учтите погрешность — расстояние, на которое поднимется мебель, если придется выравнивать или бетонировать пол и укладывать плитку. А то может оказаться, что встроенный гарнитур превышает расстояние до подоконника. Тогда, чтобы пространство смотрелось гармонично, вам придется или уменьшать подоконник, или «срезать» высоту мебели.

Такой же риск возможен с фартуком. Если плитка фартука будет выступать на значительное расстояние, а его размеры превысят проем в новом гарнитуре, вам придется отодвинуть всю конструкцию от стены.

Массовое жилищное строительство в конце 1980-х годов способствовало выработке универсальных рекомендаций по организации кухонного пространства. Занимались этим проектные институты и научно-исследовательские центры. Так, типовая кухня предполагала место для вытяжки, холодильника, плиты и т. п. Таким образом, кухонное пространство квартиры с типовой планировкой предполагало место для мебели и основных бытовых приборов. Рассмотрим принципы, по которым происходила организация кухни.

Чем обеспечивается удобный захват вещей с вертикальной плоскости?

Если кухонное пространство организовано неправильно, хозяйка вынуждена проходить несколько километров день, шагая от стола к плите, а от плиты к мойке или холодильнику. Таким образом, приготовление пищи и мытье посуды занимают от 1,5 до 4 часов в день.

Ведь кухонная мебель и приборы представляют собой полноценное оборудование, за которым человек проводит долгое время.

При разработке кухонной мебели (гарнитуров) учитываются механизация и автоматизация оборудования, удобство и функциональность. При этом последние должны сочетаться с дизайном. Ваша кухня должна радовать глаз, ведь вы будете находиться внутри постоянно.

Проведенные Институтом эстетики исследования эргономичности кухонного пространства позволили выделить функциональные уровни рабочих зон на кухне и их наиболее удобные размеры. В качестве оптимальной высоты рабочих зон был взят средний рост женщины.

Типы рабочих зон:

  • отсеки для хранения (посуды, продуктов, инвентаря, приборов);
  • мойка посуды и продуктов, сушка посуды;
  • обработка продуктов (разделочный стол, стойка);
  • тепловая обработка (плита, микроволновая печь, фритюрница, гриль);
  • принятие пищи (обеденный стол).

Разумеется, все зоны на кухне должны быть активными. Их активация происходит последовательно, согласно технологическому процессу приготовления пищи.

В современном дизайне некоторые рабочие зоны могут накладываться друг на друга. Так, например, совмещаются встроенные приборы и шкафы, мойка и ящик для хранения. Плоские крышки на раковину или плиту могут служить продолжением зоны обработки продуктов (разделки и нарезки). В небольшом помещении такое оптимальное задействование пространства позволяет обеспечивать необходимую функциональность.

Обозначим наиболее часто встречающуюся последовательность активации рабочих зон в соответствии с технологией приготовления пищи:

  • зона хранения — холодильник;
  • мойка и чистка продуктов и посуды (раковина, емкость для отходов);
  • разделывание пищи (стол, разделочные доски, кухонный комбайн);
  • тепловая обработка — плита, микроволновка, гриль;
  • сервировка и подача — обеденный стол.

Ключевые параметры:

  • Н, высота стола от пола — 850 мм;
  • Н 1, высота от пола до полок, где хранится посуда — 620 мм;
  • Н 2, высота фартука (от разделочного стола, до настенного шкафа) — 450 мм.
  • Н 3, высота цоколя гарнитура — 100 мм.
  • В, ширина шкафа-стола — 600 мм;
  • В 2, глубина шкафа-стола и хозяйственного шкафа — 450 мм;
  • В 1, ширина настенного шкафа — 280 мм.
  • В 3, глубина от фасадной поверхности корпуса — 50 мм.

Такие размеры способствуют наибольшему удобству в манипулировании кухонной утварью. С учетом проводки, водопровода и плинтусов ширина отступа от стены до шкафа-стола должна быть не более 40 мм. Также отклонение от стены варьируется в зависимости от толщины материала для изготовления мебели.



Назад к списку статей